我的解套方式

十萬,一個對當時的我來說非常非常難達成的數字,還記得某一年在一間業務性質的公司當網頁設計師時,當時網頁設計部門每個月業績門檻最低是二十五萬,整個部門有六個人,而老闆一直一直一直在說網頁設計部門根本不賺錢,整年度下來有不少月份都是超過二十五萬門檻的,甚至會到六七十萬也有,偶而當然也有不到門檻,一但有一個月沒有到門檻就得跟老闆一起吃飯,接受老闆的「慰問」與「關心」,當時的我都戲稱這些餐敘是鴻門宴來著。

等等?十萬代表我要發兩個人的薪水,那如果我可以只發一份呢?如果我可以先確保我的工作夥伴每個月都有穩定的薪資可領,然後我不領薪水,真的沒賺錢我還有存款可以撐一陣子,畢竟我之前上班的時候就一邊上班一邊接案,等於領兩份薪資,核算下來一年進帳薪資加接案也有破百萬,持續幾年下來,當我找不到工作當全職Soho的時候,我的個人存款已經足夠買間小套房了,雖然沒有說特別有錢,但以上班族來說我應該也算挺會賺錢的了,在這樣的情況下我其實可以不用先顧我自己,我只要先顧好我的夥伴就可以了!打著這樣的算盤我又回去找了給我創業成本的答案的這位友人。

面對現實

「你要這樣做也是可以,但不要忘了做生意就是要盈利,盈利才是公司最大的目的,如果一間公司不盈利,那這間公司就非常的失敗了」,聽著朋友在碎念我的作法似乎是在犧牲公司的某部分,我心裡感受並沒有多好,所以我開始說著我犧牲的是我自己,但我成全的卻是我這間即將要創業的公司,而且我可以把我所學運用在更多的地方,可以幫助更多人做更好的網站,真的讓網站變的有價值,而不是花了錢做完卻不知道可以幹嘛,然後就丟著給網站生蜘蛛網,之後在嘆氣的說浪費錢在這上面,「我沒有質疑你的能力,你一直都很有能力,我想這不是只有我才這樣覺得,那我換個角度好了,你把公司也當成一個員工呢?也就是說其實你的目標並不是十萬,而是十五萬,如果你真的不發薪水給自己,那就......還是十萬」,接著我這位朋友又開始按起了計算機,過了一陣子之後他說:「恩,我覺得你這樣想會比較好喔,你就當是替你的公司存一些風險基金的概念,把公司當成一個也要領薪水的員工吧!」。

結果我繞了半天,甚至自己不領薪水的方法,也沒有降低十萬這個門檻,好吧!既然如此,十萬就十萬,於是我將這個十萬的創業成本當作是我每個月的業績目標,但最低標是扣除成本之後還有三萬的餘額可以當作薪資付給我當時唯一的夥伴,確定業績目標後,你以為我就開始踏上創業的路了嗎?不,我沒有,因為我又遇到了下一個問題,我的合作夥伴與家人都反對我創業,於是我又回到了不斷的找工作、面試、謝謝再聯絡的循環。