關於出書與獲得書的不公平現象
3 min read

關於出書與獲得書的不公平現象

關於出書與獲得書的不公平現象

前天發生了一件事,讓我有一些想法,也許是因為天秤座的關係,所以我覺得等價交換很重要,只要生活中發生任何不等價的情況,我這個秤子一但歪一邊,我就會很想碎碎念一下。

在Line群裡問其他工程師有沒有建議的書單,因為我們家要去天瓏批貨,補充一下新知,剛好有個工程師說他對實體書不太行,我則說我最近其實比較愛電子書,但技術類的電子書說真的都有點悲劇,所以還是只能實體採購,接著有個工程師截圖展示他的電腦裡有許多「網路流傳的電子書」,問說要不要交換,身為曾經也出過一本書的作者的我不由得又感傷了起來。

認真寫一本書,快則1~3個月,慢則單位要用年來計算,然後一本書加上印刷成本什麼的,湊一湊也就賣你幾百塊,你用幾百塊換取一個作者的經驗,真的很便宜,知識真的就是這麼廉價,然後還是有不少人寧願收集「網路流傳的電子書」,就可以知道這麼廉價的知識,還是有人寧願免費獲得,落實了免費才是王道。

這時代的確網路上有很多免費可以獲得知識的方式,不見得要真的付費才能獲得,我也不覺得你付幾百塊去換得書裡的知識是一種等價交換,其實對作者來說,我覺得非常不等價,但只能透過大量印刷或重複銷售,靠每一筆的微少數量累積,最終讓作者覺得稍微有點等價,如果破壞了這樣的生態,其實作者也不一定要出書,不是嗎?

我常說:「一本書可以讓你學到一句話就很值得了」,對於每個月都花破萬再買書的我還是保持這樣的心態,而真的整本書知識滿滿的狀況下,我真的十分感激作者的認真與負責態度,相對於讀者來說,身為作者如果沒有一定的自知與堅持,真的很容易搞壞自己的名聲,然而一個隨手取得盜版書的讀者,卻不容易因此搞壞自己的名聲,這依然是非常的不等價交換不是嗎?

由衷感謝每位願意出書分享自己的知識、人生的所有作者,不管你是台灣人、日本人、美國人還是哪裡人,而對於那些辛苦翻譯文章,還要努力讓句子通暢的翻譯人士們,你們也辛苦了。

Enjoying these posts? Subscribe for more